Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
По факту непринятия мер по устранению несанкционированной свалки главе Старомарьевского сельсовета внесено представление 23.05.2019


Прокуратурой Грачевского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой в деятельности администрации Старомарьевского сельсовета, Грачевского района Ставропольского края выявлены нарушения экологического, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства.
Установлено, что на территории Старомарьевского сельсовета за пределами с. Старомарьевки в кадастровом квартоле № 040201 в доль дороги северо-восточне с. Старомарьевки, Грачевского района, Ставропольского края, расположена несанкционированная свалка бытовых отходов населения. Данная территория для складирования отходов не предназначена. Согласно акту обследования указанной территории несанкционированная свалка занимает территорию около 50 кв.м, не огорожена.
Складирование отходов производства потребления допускается только на открытых, специально оборудованных для этого площадках. Вместе с тем, в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», на указанной свалке допускается сброс отходов производства и потребления на почву, что приводит к негативному воздействию на окружающую среду.
К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.
По результатам проверки прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, в настоящий момент несанкционированная свалка устранена.