Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
О состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики 14.06.2019

Во исполнение требований ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1, а также ведомственных приказов, прокуратура Грачевского района информирует население района и общественность о состоянии законности в сфере уголовно-правовой статистики.

В результате надзорной деятельности прокуратуры района в период с января по май 2019 выявлено и по требованиям устранено более 150 нарушений федерального законодательства, регулирующего составление и предоставление документов первичного учета – статистических карточек, подлежащих заполнению по уголовным делам и в ряде иных случаев, а также отчетов о результатах следственной работы, ежемесячно предоставляемых руководителями органов предварительного расследования.
Так, например, выявлено, что при формировании ежемесячной статистической отчетности о следственной работе следственного отделения ОМВД России по Грачевскому району допущены занижения сведений о причинённом преступлениями по возбужденным уголовным делам ущербе, о количестве уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, о количестве уголовных дел, расследованных выше срока и другие искажения реальных показателей работы следственного подразделения.
Следователями СО ОМВД России по Грачевскому району при заполнении статистических карточек по уголовным делам на основании которых информационно-аналитическими подразделениями МВД России формируется социально-криминологическая характеристика расследуемых преступлений и соответственно криминогенная картина Грачевского района допускались грубые искажения, направленные на сокрытие сведений о совершении преступлений на улице, несовершеннолетними, лицами находящимися в состоянии опьянения, а также сведений о повторной преступности.
Аналогичные нарушения выявлялись и в деятельности подразделения дознания ОМВД России по Грачевскому району.
В деятельности следователей Шпаковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по СК в указанный период прокуратурой района выявлялись нарушения, связанные с нарушением установленных сроков предоставления документов первичного учета. Кроме того, при проверке статистической отчетности о результатах следственной работы прокуратурой района были выявлены искажения, направленные на улучшение показателей работы следственного органа.
В результате своевременного вмешательства прокуратуры района указанные нарушения были устранены. Для этих целей прокуратурой района внесено 6 актов реагирования. В соответствии с ч. 1 ст. 27 вышеназванного закона, прокурор, при осуществлении возложенных на него функций, принимает меры по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в указанный период привлечено 1 должностных лиц, из них руководителей органов предварительного расследования – 3.