Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Практика помещения граждан в психиатрический стационар. 29.11.2018

Административные дела о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке рассматриваются с участием прокурора, который дает по ним заключение (ч. 7 ст. 39, ч. 5 ст. 277 КАС РФ). При разрешении таких дел применяются положения Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Кодекса административного судопроизводства РФ, введенного в действие с 15.09.2015. В главе 30 КАС РФ, в отличие от ранее действующей гл. 35 ГПК РФ, детально сформулированы требования к административному исковому заявлению и документам, которые в обязательном порядке должны быть приложены к заявлению, определены состав лиц, участвующих в деле, порядок рассмотрения данной категории административных дел, юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, а также указано, какими средствами данные обстоятельства подлежат доказыванию, регламентированы сроки совершения отдельных процессуальных действий.
Так, административное исковое заявление по делам названной категории подается представителем медицинской организации в суд по месту ее нахождения. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в принудительном порядке подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и должно быть рассмотрено судом в течение 5 дней со дня принятия к производству.
При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления, за исключением случая неподсудности требований этому суду и возвращения административного искового заявления на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС.
В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, которой подано административное исковое заявление, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании.
По результатам рассмотрения административного дела о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, суд принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении административного иска.
Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.