Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Увеличено наказание за мошенничество с банковскими картами. 21.09.2018

Прокурор разъясняет: Увеличено наказание за мошенничество с банковскими картами.

04.05.2018 вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели усилили ответственность за хищение денежных средств и мошенничество с пластиковыми банковскими карточками (Федеральный закон от 23.04.2018 N 96-ФЗ0).
     В статью 158 УК РФ законодатели добавили новый пункт, в соответствии с которым за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ), виновное лицо может быть осуждено: к выплате штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет; к принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового; к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового. Кроме того, переименована статья 159.3 УК РФ, которая теперь называется «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Такие деяния могут повлечь за собой штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Кроме того суд может приговорить преступника к исправительным работам на срок до 1 года, либо ограничить его свободу на срок до 2 лет. Также санкциями статьи предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.
     Также законодатели изменили редакцию пункта 3 статьи 159.6 УК РФ, он теперь звучит так: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 159.6 УК РФ, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) в крупном размере; в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». За указанные действия предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.