Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Регистрация сообщений о преступлениях в Следственном комитете 07.05.2018

Прокурор разъясняет: Регистрация сообщений о преступлениях в Следственном комитете

Органы Следственного комитета Российской Федерации проводят проверки по сообщениям о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к их компетенции.
Вместе с тем, согласно ведомственным нормативным актам Следственного комитета и нормам УПК РФ, сообщение о любом преступлении, поступающее в органы Следственного комитета, подлежит рассмотрению и разрешению. Заявления о преступлении могут поступать как в письменной, так и в устной форме. Письменные заявления подаются в органы Следственного комитета и подписываются заявителем лично, а устное сообщение о преступлении вносится в протокол дежурным следователем, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. При этом, заявителю в обязательном порядке разъясняется право подачи письменного заявления. При принятии заявления должен выдаваться талон-уведомление установленного образца.
Отсутствие дежурного следователя не является основанием для отказа в приеме заявления о преступлении следователем или руководителем следственного органа, не привлеченным к дежурству.
В случае невозможности обратиться с заявлением о преступлении в органы Следственного комитета, заявитель может обратиться в дежурную часть отдела МВД России по Грачевскому району.
Территорию Грачевского района обслуживает Шпаковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, расположенный по адресу: Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Гагарина 427/1.
В случае отказа сотрудников полиции или Следственного комитета в принятии заявления просьба обращаться в прокуратуру Грачевского района по адресу: Грачевский район, с. Грачевка, ул. Ставропольская 42.