Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения 30.01.2018

Прокуратура Грачевского района напоминает об уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если виновное лицо ранее привлекалось к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Ответственность за это преступление распространяется и на те случаи, когда нарушитель уже привлекался к уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекших по неосторожности тяжкий вред или смерть человека.
За совершение указанного преступления предусмотрены наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, и лишения свободы на срок до двух лет. Как правило, наряду с указанными наказаниями виновному лицу назначается дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, в том числе по управлению транспортными средствами, или занимать определенные должности.
Таким образом, водители маршрутных автобусов, такси и иные граждане, чей доход зависит от транспортных средств, при неоднократном управлении транспортными средствами в состоянии опьянения могут лишиться водительского удостоверения и работы.
Изменения в уголовный закон внесены еще в 2014 году, однако до сих пор граждане продолжают управлять транспортными средствами в состоянии опьянения. К примеру, на территории Грачевского района осуждено 16 лиц за повторное управление транспортными средствами в состоянии управления к различным видом наказания, в том числе трем лицам назначено наказание в виде лишения свободы.