Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Внесены изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» 22.01.2018

С 1 января 2018 года запрещены производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков, в составе которых имеются тонизирующие вещества, но при этом содержание спирта в них составляет менее 15 %. Теперь их разрешено производить только для экспорта.
Изменения были внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Перечень запрещенных к производству веществ будет уточняться Правительством Российской Федерации.
Кроме того, эти же изменения запрещают розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, такие кауквиноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии. А также вводится запрет на розничную продажу с использованием торговых автоматов спиртосодержащей непищевой продукции. К таковой относятся спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы и так далее.
На такие меры законодателю пришлось пойти после случаев массового отравления суррогатным алкоголем по всей стране в 2016 году. Тогда после употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» в больницу попали 123 человека, около 80 из них погибли.