Прокуратура Грачевского района Адрес: 356250, село Грачевка, ул. Ставропольская, 42 Телефон: (86540) 4-10-28
Главная
Прокурор разъясняет: Порядок снятия копий документов, изъятых в ходе предварительного расследования 22.05.2017

22.04.2017 Постановлением Правительства РФ от 22.04.2017 № 482 утверждено «Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики».
Постановление принято во исполнение ч. 3 ст. 81.1 УК РФ, согласно которой по ходатайству законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу о преступлении, указанном в части первой настоящей статьи, ему предоставляется возможность снять за свой счет копии с изъятых документов, в том числе с помощью технических средств, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно утвержденному положению законный владелец документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, вправе направить следователю, дознавателю соответствующее ходатайство. В ходатайстве заявителю либо его законному представителю необходимо указать перечень документов, подлежащих копированию, цель копирования, сведения о технических средствах, предполагаемых к использованию, а также сведения о нотариусе в случае его приглашения.
Постановлением определены основания для отказа в снятии копии. Такой отказ может быть получен в случае если имеется спор о принадлежности документов, имеются сведения о том, что документы содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности. Также в снятии копий может быть отказано, в случае если документы переданы на экспертизу.
В случае удовлетворения ходатайства следователь, дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело, выносит соответствующее постановление и уведомляет об этом заявителя. Снятие копий в дальнейшем осуществляется заявителем за свой счет с использованием личных технических средств в присутствии уполномоченного должностного лица следственного органа или органа дознания. При этом во время процедуры должны быть созданы условия, которые не позволят уничтожить ил повредить документ. По окончании снятия копий составляется акт, который подписывается всеми участвующими лицами. Отдельно отмечено, что снятые копии следователем не заверяются.
Указанный выше порядок не применяется если дело уже передано в суд. В таком случае копирование документов будет производится в порядке, установленном Судебным департаментом при Верховном Суде Российской  Федерации.